Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:29 

Пепел к пеплу. 9/20

Красный долбожуй
Серость часто выбирает яркие цвета.
Название: Пепел к пеплу.
Автор: Schizzar.
Переводчик: Красный долбожуй.
Бета: Графин
Разрешение на перевод: получено.
Фандом: Темный рыцарь: Возрождение легенды/Начало (Inception)
Пейринг: Бэйн/Блейк, Имс/Артур
Рейтинг: NC-17
Жанр: слеш, романс, ангст.
Предупреждение: насилие.
Размер: макси, 81 589 слов в оригинале.
Дисклеймер: Ни мне, ни автору ничего не принадлежит.
Саммари: Артур устал от дрим-ширинга. Увидев, во что это все превратилось, он решается кардинально изменить свою жизнь.
Ссылка на оригинал: AO3

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8

Текст не полностью отредактирован, так как у меня потерялась связь с гаммой.



- Меня повысили?

- Против моей воли, - сказал Фоли, поправляя кипу бумаг на столе лишь бы не встречаться глазами с Джоном, - Комиссар и твой напарник оказались очень настойчивыми и обзвонили всех, чтобы тебе дали значок детектива, - он пожал плечами, - Так что да, тебя повысили.

- И теперь я уполномочен начинать собственные расследования? – спросил Джон.

- С одобрения комиссара, - сказал Фоли, - Что, так не терпится получить пулю в лоб?

- У меня есть несколько идей, - ответил Джон, проигнорировав вопрос.

- Это снова связано с Бейном? – прищурился Фоли.

- Конечно, - сказал Джон, - И я до сих пор не понимаю, почему этого не сделали раньше.

- Если хочешь впустую потратить время – вперед, - сказал Фоли, - Но не надо потом подходить ко мне и ныть, что ничего не нашел.

- Мои усилия не будут напрасными, - сказал Джон.

- Тогда удачи с получением разрешения от Гордона, - ухмыльнулся Фоли, - Удачного дня.

- Вам того же, сэр, - ответил Джон, вернув ухмылку начальству, и вышел за дверь.

Он держал в руках маленький красный кубик, когда вошел в кабинет комиссара. Уже несколько раз за день его мысли явно текли не в том направлении. Он все никак не мог забыть тот ночной разговор с Имсом, который лишь разбередил его раны. Сейчас он во всем винил только имитатора.

Он решил проигнорировать неуместные сейчас эмоции. Притворился, что выходка Имса не пошатнула его и так нестабильное состояние, притворился, что не ощущает, как прочно Имс засел у него под кожей. И как его сейчас не хватает. Стены, которыми Артур оградил себя от его влияния, начали таять. Но Джон не привык чувствовать подобное оцепенение. Конечно, было бы проще разом вырубить у себя все чувства и попробовать нацепить на себя счастливую улыбку, улыбаясь всем и вся, чем сгорать изнутри, выпуская все накопившиеся эмоции, которые позже могут стоить ему рассудка.

Но он все еще стоял под дверью комиссара, сжимая в руке красный кубик. Пока тотем с ним – он в относительной безопасности.

Гордон улыбнулся, когда Джон зашел в кабинет.

- Я слышал, что Фоли все-таки повысил тебя.

- Спасибо вам, - сказал Джон, улыбнувшись, и сел в кресло напротив него, - Он сказал, что мне нужно ваше разрешение, чтобы возбудить собственное расследование, так что… Вот он я.

- Так не терпится? – спросил Гордон, оперевшись локтями на стол, - И что за тема у твоего расследования?

- Бейн и его присутствие в Готэме, - сказал Джон, - Трое воспитанников пропало из-за него, я знаю это. Я хочу спуститься туда и доказать, что я прав.

Гордон, нахмурившись, покачал головой.

- Я не знаю, почему тела мальчишек так часто находят в оттоках, но Бейна здесь нет. Это просто слухи от сбрендивших со скуки граждан.

Гнев поднимался у него в груди, но Джон нашел силы остановить его.

- Отлично. Я просто хочу, чтобы вы мне поверили. Я был прав насчет детей, и я знал, что могу спасти их. Просто дайте мне разрешение.

- Я не должен делать ничего подобного, - сказал Гордон, - Ты действительно здорово помог нам, и стал ценным сотрудником департамента, но я не могу просто так взять и позволить тебе гоняться за призраками.

- Это не слухи, сэр, - сказал Джон, зная, что спорить бесполезно.

- Давай, для начала, ты начнешь с чего-то менее масштабного? Я знаю, что ты очень способный работник, и ты немало помог мне с моими собственными расследованиями. Но сейчас нам не нужно никуда торопиться. Я не могу позволить тебе нарушить правила.

- Хорошо, сэр.

Гордон протянул ему папку через стол.

- Тогда тебе стоит взглянуть на это.

-.-

Джон вернулся в квартиру, еле сдерживаясь от того, чтобы не начать крушить стены, или, на худой конец, разбить лампу. Вместо этого он просто очень сильно захлопнул за собой дверь. И, прежде чем, начать трезво и связно мыслить уже в менее кровожадном направлении, он понял, что в комнате находится не один.

Он включил свет, благодаря которому теперь смог разглядеть Бэтмена, стоящего около окна.

- Ты когда-нибудь мог бы прийти и поговорить со мной, как нормальный человек?

- Ночью мы кое-куда поедем, - сказал он, повернувшись к Джону.

- Да? Правда что ли? Ты не думал, например, спросить меня для начала? – возмутился Джон, кидая ключи на стол и прошагав мимо местного героя в направлении кухни.

- Я поговорил с Гордоном. Он сказал, что, даже несмотря на то, что ты теперь детектив, он не может позволить тебе брать на себя такое дело. Но нам нужно выдвигаться, - сказал Бэтмен, следуя за ним, - Сегодня кое-что произойдет.

Джон открыл холодильник и схватил упаковку апельсинового сока, наливая в стакан до краев и делая глоток.

- Что это значит?

- Бейн. Он в Готэме, и я знаю, как найти его, - сказал Бэтмен, - Или лучше сказать, что наш общий друг горит желанием рассказать о его местонахождении. И я хочу, чтобы ты пошел со мной.

Джон приподнял бровь.

- Почему? Я почти бесполезен в битве.

- Я знаю, но ты был извлекателем. Я провел собственное расследование, - сказал Бэтмен, - Ну, и Гордон у меня на прослушке.

Артур резко поставил стакан и, прежде чем успел достаточно обдумать свои действия, наставил пистолет на Бэтмена.

- Уходи.

- Иди с нами, - сказал Бэтмен, - Как я уже говорил, я провел собственное расследование. Многие из вас проходили обучение ближнему бою, а так же имеют хорошую дедукцию. При содействии с полицией ты ничего не добьешься, ты знаешь это. Но ты можешь оказать неоценимую помощь, если пойдешь с нами.

- Нет, если я пойду с вами, все окончательно спутается, - сказал Артур. Эмоции просачивались в его голос, заставляя его дрожать. Слишком много всего, чтобы он мог удерживать это, - Я пытался быть преступником, и, как видишь, это не работает.

- То, что действительно не работает, так это полиция, - сказал Бэтмен, подходя ближе и не страшась дула пистолета, - И ты знаешь это. У тебя есть выбор – продолжать обманывать себя, или пойти с нами и захватить Бейна.

Его рука дрожала так же, как и голос, и, в конце концов, он просто опустил пистолет и убрал его обратно в кобуру. Бэтмен был прав. Он был хорошим стратегом, и он может держать себя в руках, спустившись в канализацию. Не один на один против Бейна, нет. Он просто поможет Бэтмену.

- Так что же это за друг? – спросил он спустя мгновение, схватив стакан и отпив немного.

- Селина Кайл. Вы с ней знакомы. Она предпочитает называть себя Женщиной-Кошкой, - сказал Бэтмен.

Джон крепче сжал стакан.

- О да, мы встречались. Не могу сказать, что мы хорошо ладим.

- Селина неплохой боец, и она долгое время была рядом с Бейном. Она знает, где его найти, - сказал Бэтмен.

-Это может быть западней, - сказал Джон, - Она та еще лживая сучка. – Даже если в конце концов вернула тотем.

- Возможно. Но я пойду на этот риск. Так ты идешь со мной или нет?

- Подожди меня, - сказал Джон, проскользнув мимо него в сторону спальни.

Он захлопнул за собой дверь и опустился на колени, подцепляя пальцами доску паркета, под которой он спрятал пистолет. Затем, он решил снять с себя униформу полицейского, оставляя лишь пуленепробиваемый жилет, перед тем, как облачиться в костюм. Во всяком случае, если он действительно встрял в эту заварушку, то одежда должна быть максимально удобная. Он бросил взгляд на зеркало и уже потянулся к гелю для волос, но в последний момент остановил руку. Он Джон, не Артур. Он был Джоном с богатым опытом Артура, но без его недостатков. Ну, должен быть. Имс его оставил, не имея на это причин, и Артур сломался, лишился способности любить. Ему нужен кто-нибудь другой, если он хочет стать сильнее.

Когда он вернулся в комнату, Бэтмен внимательно окинул его взглядом.

- Ты собираешься драться в этом?

Джон засунул пистолет в карман пиджака.

- Именно.

- Не используй пистолет, - добавил он, - Это ни к чему.

- Но это глупо.

- Ты идешь со мной, так что будь добр соблюдать мои правила, - строго сказал он.

- Ладно, но я буду держать его при себе. А если я и подстрелю кого-нибудь, то это будет не смертельно. Согласен?

- Хорошо. Тогда следуй за мной.

-.-

Джону не пришлось долго идти куда-то. Они просто спустились в канализацию и стали ждать встречи. Джон старался не думать о том, что делает, потому что иначе, он просто сбежит отсюда, стараясь засунуть себя в шкуру обычного полицейского. Следовать за Бэтменом в темной канализации, с пушкой в кармане, было чем-то, позволяющим чувствовать себя живым и нужным, впервые за долгое время.

Женщина-Кошка вынырнула из тени перед ними и сладко улыбнулась.

- О, привет, Артур. Я так мечтала увидеть тебя здесь.

- Я Джон, - ответил он севшим голосом, - Мне не нравится твое присутствие здесь, так что давайте просто быстро разберемся со всем этим.

- Ох, прости, если не знала, что это твой триумф, детка, - сказала она, проскальзывая мимо Бэтмена, - Ты хороший боец, но сейчас все скрыто в тени. А ты ничего о них не знаешь.

- Может быть и так, но Готэм мой дом, и, нравится мне это или нет, но я сделаю все, чтобы дети больше здесь не пропадали, - сказал Джон, - А сейчас – веди нас, - он слегка оттолкнул ее.

Она неторопливо пошла вперед, показывая дорогу.

- Не думайте, что пока мы идем, то нас никто не тронет. Наемники Бейна искусно прячутся, так что будьте готовы дать отпор.

Она не лгала. Джон уже оглушил двух бандитов, пока они глубже продвигались по туннелям. Он не использовал пушку по прямому назначению, лишь прикладывал наемников рукояткой по голове, а там уже Бэтмен и Женщина-Кошка с ними разбирались.

Он завидовал их гибкости и слаженности. Он не знал, часто ли они работали вместе, или это их первое дело, но их действия напомнили ему Имса и себя самого. Вся эта химия между ними, когда они вырубали противников по одному. Он задумался, а предаст ли она их, как предал его Имс когда-то?

Ему пришлось засунуть эти мысли подальше и сосредоточиться, пытаясь отыскать противников Бэтмена или Селины, которых те могли упустить. Чем дальше они шли, тем больше света было в туннелях, а звук льющейся воды становился все громче и громче. Приближаясь к выходу, Селина и Бэтмен выдвинулись вперед, и, чуть погодя, завернули за угол, свернув в сторону причудливой решетки и извилистых проходов.

Джон остановился, но те двое даже не заметили этого, направляясь по пути, который провел бы их через отток. Бэтмен вошел первым, но Селина вдруг развернулась и потянула за рычаг. Металлический скрежет раздался по всему туннелю, и решетка защелкнулась между ней и Бэтменом.

Джон подался вперед, выхватывая пистолет, но вдруг что-то кинулось на него из тени, отшвыривая к стене и выкручивая запястья. Селина обернулась на шум и начала приближаться, пока он пытался вырваться из хватки нападавшего, попутно ломая тому нос.

Селина подоспела к нему мгновение спустя, оттащив его от наемника и связав его руки галстуком.

- Я знал это, - прошипел Джон, пытаясь вырваться из ее хватки, - Ты предала нас обоих.

- Я просто делала свое дело, сладкий, - прошептала она, касаясь губами его уха, - И, так как ты отказался мне помочь, мне надо было рассмотреть и другие варианты. Не волнуйся, им нужен только Бэтмен. Ты идешь бонусом.

- Селина, можешь его отпустить. Думаю, он захочет кое-что увидеть.

Джон замер. Кровь застыла в его жилах, когда он понял чей это голос. Он даже не понял, как Селина выпустила его. Маленькая, но сильная рука вздернула его за запястья, заставляя его встать с колен. И он своими глазами увидел ее.

Она была так же мила и красива, какой он ее и запомнил. Волосы немного отросли и теперь кудрями спадали на обнаженные плечи. Ее фарфоровая белая кожа ярко контрастировала с глубоким черным цветом ее платья. Она была элегантна и изящна, что любой человек стал бы бороться за нее.

- Мол… Ты же мертва.

- Как видишь, нет, милый. Но, если говорить об этом, я перестала быть той самой Мол, - прошептала она, улыбнувшись, и погладила его по щеке, - Представляешь, я так удивилась, когда Бейн сказал, что видел тебя там, в канализации? Сказал, что малышка Артур вернулся в Готэм, - она скользнула пальцем по губам, - Решил назваться копом. Я просто не могла пропустить это.

- Но ведь ты бы все разрушил, если бы я не взяла все это в свои руки. Так что это я заставила Селину спереть твой тотем и пообещала, что, если она вернет его, то я ее отпущу. Но она решила сначала попробовать его продать, но кто же захочет приобрести такую побрякушку за огромную цену? Я не знаю, как так получилось, но ты снова мне досаждаешь. Хотя, и Уэйн тоже. Два сапога пара, бог ты ж мой.

- Мол, ты… Ты же мертва, - сказал Артур, - Я и Дом, мы хоронили тебя вместе!

- Дом, - спросила Мол, изогнув бровь, - Ох, он был полнейшим дураком, хоть и прелестным учителем. Манипулировать проще простого.

- Ты им манипулировала? Зачем? – потребовал Артур, - Мол, все, что ты говоришь – абсурд!

Мол подалась назад и убрала руку. Один из наемников вышел из тени, держа в руках что-то металлическое. В следующее мгновение Артур уже был пристегнут наручниками к решетке.

- Мне нужен был кто-то, кто смог бы мена научить получать еще больше информации. Тогда я вышла на тебя и Доминика. Спасибо вам, я узнала много интересного.

- Он любил тебя! Вспомни, Мол, вы были вместе! – зарычал Артур, пытаясь вывернуться, - Разве все это было ложью? Тебе вообще когда-нибудь было дело до нас?

- Конечно же нет, - ответила она, скрестив руки на груди, - Вы были лишь инструментами для достижения цели. Мне понадобилось время, чтобы всему научиться, но Дом был потрясающим преподавателем. Ах, Дом, такой чувствительный и ранимый. Он был идеальным. Оставалось лишь дергать его за нужные ниточки, и вот – он уже искренне верит, что я мертва.

Артур почувствовал головокружение, паника тисками сдавила его грудь. Все было ложью. Один из самых близких для него людей был лишь отлично сфабрикованным образом. Но зачем? Зачем эта женщина вернулась в Готэм? Зачем она поселилась под ним?

- Никаких вопросов, дорогой. Сперва тебе нужно кое-что увидеть, - сказала Мол, - Обернись, и ты увидишь падение своего героя.

Артур резко обернулся, как раз вовремя, и увидел, как Бейн отделился от тени, грузно шагая в сторону Бэтмена. Он слышал их приглушенные голоса, но спустя мгновение они вступили в схватку, двигаясь молниеносно, что Артур не мог их засечь. Мол прижалась к его спине.

- Я более, чем уверена, что, если ты будешь долго смотреть, то, наконец-то, увидишь истину, - ее подбородок опустился на его плечо, - Ты всегда был умным малым. Таким умным, что это никогда не доводит до добра.

- Зачем тебе это? Почему Бэтмен? Почему здесь? – слова сорвались с языка прежде, чем он смог их обдумать. Само появление здесь Мол, женщины, которую он считал давно погибшей, было сродни рычагу, который опустил все его стены, выпуская наружу хаос мыслей и эмоций. Это пугало.

- Я бы ответила на все твои вопросы, хороший мой, но сейчас просто смотри и говори, что именно ты видишь, - пробормотала она.

Артур сухо сглотнул и повиновался, наблюдая, как Бейн, подняв Бэтмена над головой, кинул его на землю. Она содрогнулась под этим мощнейшим ударом, а Бейн, нависнув над мужчиной, содрал с того маску.

Теперь Артур мог четко видеть все синяки и порезы на лице Брюса, но, прежде чем он успел полностью его осмотреть, Бейн поднял своего противника на руки и обрушил прямо на подставленное колено. Мерзкий звук ломающихся костей заставил Артура почувствовать тошноту, и, спустя мгновение, он увидел, как Бейн легко отбросил тело его героя.

- Что…

- Смотри, - прошептала Мол прямо в ухо, - Смотри, как последняя надежда Готэма покидает его, прямо под носом у горожан. Видишь? Ты даже не можешь ничего сделать, чтобы остановить это.

Бейн отступил назад, но Брюс даже не мог пошевелиться. Он задыхался, его плечи дрожали. Огромный мужчина развернулся, отыскивая случайных зрителей. Стоило ему посмотреть на Артура, как…

Артур начал понимать. Ох, Артур очень хорошо знал этот взгляд. Он привык к нему еще за долгие годы работы в дрим-ширинге. Раньше этот взгляд часто был предвестником улыбки или внезапной хмурости, в зависимости от исхода дела. Раньше он словно говорил мы спасены, я спасен, мы вместе. Сейчас же, он заставлял его сердце совершать кульбит, а колени – подгибаться.

Мол злобно рассмеялась за его спиной, но хуже всего был мужчина, который смотрел на него сейчас, прячась под железной маской.

- Бедный, бедный Артур. Кажется, он начал терять связь с реальностью, - сказала Мол, - Ты все еще думаешь, что можешь быть хорошим полицейским? Ты едва сможешь помочь кому-нибудь как координатор. Человек изо льда, который медленно таял под напором его собственных эмоций. Человек без каких-либо союзников, который убежал искать лучшей жизни в Готэме. Убежал в надежде помогать людям, но лишь увидел из какой грязи и черни состоят это общество. Ах, Артур… Ты всегда был таким забавным.

- Имс. Имс, - шептал Артур.

Бейн не обернулся к ним. Вместо этого, он взвалил на себя изломанное тело Бэтмена и направился на выход. Когда же шепот поднялся до истерического крика, который сотрясал стены этой пещеры, мужчина даже не вздрогнул.

-.-

- Ну, у меня действительно отвратительное прошлое, дорогуша, не думаю, что тебе стоит об этом знать, - сказал Имс, как только Артур сел за стол, держа в руках большую кружку с кофе.

- Прошлой ночью я итак много рассказал тебе, - недовольно сказал Артур, почти надувшись, зная, что Имс не выдержит.

- Есть некоторые события в моем прошлом, которые… Эм, я думаю, они могут показаться тебе немного отталкивающими. Мне будет лучше, если ты не будешь об этом знать. Если бы я мог выбирать, то ты бы никогда не знал правду, - несвойственная для Имса горечь сквозила в его голосе, и, когда Артур поднял на него взгляд, тот уже шагал в сторону кофейника.

- Тогда расскажи мне про свои шрамы, - сказал Артур, - Особенно про тот, что вдоль позвоночника.

- Это тоже одна из тех историй, которые я никогда не хотел бы рассказывать, - Имс был явно напряжен.

- Прости. Я не хотел на тебя давить.

- Ничего, все нормально. Просто… не спрашивай об этом. Так нам всем будет лучше.


Глава 10

@темы: translations, fanfic: rus, NC-17

Комментарии
2013-10-15 в 23:18 

Спасибо!

2013-10-15 в 23:45 

красная кнопка или только не эту!
я не доверяю зефиркам
Спасибо за продолжение.

2013-10-16 в 08:57 

Элис123
Спасибо большое за главу. Ох, ниче себе , поворот событий. Очень ждем продолжения.

2013-10-17 в 00:40 

Спасибо!

2013-10-17 в 02:08 

Glorius
Внезапно (для меня, по крайней мере) Мол!
Хотя вполне в духе Возрождения легенды.
Бедный-бедный Артур.
Решил попрощаться с прошлым, а в итоге попал в самую его гущу.

Спасибо за перевод!
81 589 слов в оригинале. О боже, терпения вам!

2013-10-17 в 10:39 

Ну вот, нашему мальчику опять такие испытания, держись Арти, детка, мы с тобой!!! Спасибо за главу.

2013-10-18 в 17:42 

Красный долбожуй
Серость часто выбирает яркие цвета.
2013-10-20 в 11:14 

gerty_me
если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
Сколько открытий для Артура. Ну да он всегда был сильным - выдержит
Ужасно жду, когда хоть немного раскроют мотивацию Имса

   

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling

главная